Статьи

Помните торт «Трюфель», за которым в советские времена выстраивались очереди?

Статьи от Шефа
Советский торт Трюфель по ГОСТу с шоколадной крупкой

Шедевры советских кондитеров

Помните торт «Трюфель», за которым в советские времена выстраивались очереди? А характерный вкус шоколадного крема Шарлотт №67? А сверху крупку из помадки с какао? И маленькие шоколадки сверху?
Казалось, что сам торт — это одна большая конфета «Трюфель»! Дорогая и вкусная!

Итак, мы приготовили его по всем ГОСТам с соблюдением грамовок и технологий! И готовы поделиться с вами мнением!

Из чего состоит торт «Трюфель»?

Во-первых, в состав торта не входит шоколад, а только какао и его много.
Во вторых, технологии, которые использовались в советских ГОСТах не так уж просты для приготовления, как нам показалось в начале.
В-третьих, в нем очень много сахара! Он сладкий — коржи, пропитка, крем, крупка из помадки! Видимо, цель в СССР была такая — съел один кусочек и всё (больше не могу!) Зато все сыты и всем точно досталось по кусочку!
Кстати, в нашей кондитерской есть десерты и торты без сахара вообще! О том, чем можно заменить сахар, мы писали здесь. Скоро мы выложим рецепт по созданию советского торта, а пока подведем итоги нашего кулинарного эксперимента.

Итоги. Советский рецепт торта «Трюфель» — оправдал ли ожидания?

Торт вкусный, у него очень мягкие и хорошо пропитанные бисквиты, нежный крем, а крупка — это нечто фантастическое, имеет хрустящую и в тоже время мягкую текстуру, конечно, она очень сладкая, так как сделана на основе помадки (как и многие сладости в СССР).

Кондитеры того времени явно работали по принципу — сладости должны быть сладкими, а все остальное соленым или еще каким... (не относитесь к этому серьезно, это лишь наше частное мнение).

Сладкоежки и дети (особенно подчеркну слово ДЕТИ) будут довольны! Всем остальным для одного кусочка понадобиться большая кружка чая или две средних, чтобы залить сладость одного кусочка торта!

Поэтому если вы любитель сладкого и хотите вспомнить этот вкус детства — да, торт можно пробовать. Но если вы ценитель баланса вкуса, разных текстур, вам не всё равно, что вы едите — то лучше выберете торты и десерты здесь. А мы пойдем дорабатывать рецепт, чтобы уравновесить сладость и вкус торта :)

А вы хотели бы попробовать такой ГОСТовский торт в нашем исполнении?