Новости

Торт, судьбу которого решали в суде

Многие истории начинаются примерно так: однажды кондитеру заказали испечь торт, но он заболел или у него не оказалось нужных продуктов, в первом варианте – торт испек ученик кондитера, а во втором – его приготовили из имеющихся ингредиентов…
Наша история про ученика Франца Захера, который обучился кондитерскому искусству у своего наставника и открыл лавку в Вене. Его торт не стал быстро популярным, но понравился гостям. Первоначальная версия рецепта – шоколадные коржи с прослойкой абрикосового джема и шоколадной глазурью.

Прошло время и сын Франца Эдуард повторил рецепт торта, работая в кондитерской Демель, вот тогда торт и стал знаменитым у посетителей. Когда Эдуард открыл собственное дело – отель «Захер» с кондитерской в нем. Семейный рецепт торта он забрал с собою, но и Демель не мог лишиться прекрасного десерта из своего меню, ставшим популярным в его стенах, и между ними завязалась судебные разбирательства на долгие годы.
По итогу Эдуард Захер разорился и продал рецепт своему конкуренту Демель, но с обязательным условием – на каждом десерте должна быть шоколадная медалька с именем создателя. Да, отель тоже пришлось продать.

Как думаете, новые владельцы отеля с собственной кондитерской смогли отказаться от рецепта? Конечно, нет! Десерт продолжал подаваться как «Оригинальный торт Захер» и… после второй мировой войны возникло новое судебное заседание! Кто победил, а кто побежден? Как это не странно, но суд выиграли новые хозяева гостиницы, а кондитерская Демель стала выпускать свой вариант десерта. Отличием двух рецептур в количестве слоев абрикосового джема, стало то, что демелевские мастера стали выполнять треугольную шоколадную медальку вместо круглой.

Но и это еще не окончание истории десерта, говорят, что в оригинальном рецепте «Захер» весь секрет не в количестве слоев абрикосового джема и форме медальки, а в особой рецептуре шоколадной глазури, покрывающей торт! Так где же правда? И где попробовать торт по оригинальной рецептуре?

Настоящий «Захер» вы можете попробовать в Вене, так говорят его жители, и… в нашей кондитерской Caramele!

Кстати, с шоколадом прекрасно сочетается красный апельсин, а не только абрикос, поэтому у вас есть выбор своего варианта «Захер».

Какой вы любите шоколад: темный, молочный, а может быть, белый?)