Фабрика дизайна: Устойчивый дизайн для устойчивого будущего


А вы знаете, что такое Устойчивый дизайн?

Термин «устойчивость» подразумевает удовлетворение современных потребностей без ущерба для будущего (природные, социальные и экономические ресурсы). Устойчивый дизайн применяется тогда, когда необходимо создавать продукт, который не будет оказывать негативное влияние на окружающую среду и при этом будет способствовать экономическому росту.


Промышленный дизайнер и руководитель лаборатории промдизайна в Национальном Институте Дизайна Глеб Визель поделился своей трактовкой понятия устойчивости:


"Сам по себе термин «устойчивый дизайн» – это «калька» с англоязычного «sustainable», и это немножко дезориентирует русских людей. Потому что в нашем понимании «устойчивый» – это то, что «не падает». А в их понимании «устойчивый» – это то, что фундаментальное, комплексное. И исходя из этого, сразу меняются все понятия. Этот термин актуален был всегда, если проще говорить, то это история, которая повышает ответственность производителей, дизайнеров, проектировщиков. Поскольку устойчивый дизайн включает в себя комплекс мероприятий не только по разработке, созданию, изготовлению и продажи какой-либо вещи или предмета, продукта, но также сопровождение его жизненного цикла, а в последующем и переработку. Вполне возможно, даже при проектировании уже планировать то, во что это изделие будет потом в последствии переработано".


В апреле этого года в Пензе прошел первый уникальный проект, который дал региону очень быстрый и ощутимый экономический эффект – Дизайн-резиденция по направлению «Устойчивый дизайн». Его разработал Центр развития креативных индустрий совместно с Союзом дизайнеров России.


Более 40 представителей дизайн индустрии и студентов дизайнерских направлений разработали 13 проектов по направлениям среда, легкая промышленность и мебель под руководством трекеров Союза Дизайнеров России. Лучшие решения заказчики из Москвы и Пензенской области взяли в производство.


Что такое "Дизайн резиденция"? Об этом подробно рассказывает нам руководитель Центра креативных индустрий Пензенской области – Екатерина Удалова

"Дизайн резиденция" – это мастерская с концепцией «устойчивый дизайн» для дизайнеров, ремесленников, предпринимателей и специалистов креативных индустрий Пензы и Пензенской области. Организаторы проекта, Центр креативных индустрий Пензенской области и Союз Дизайнеров России, разрабатывают технологии создания устойчивого дизайн-решения и превращения его в продукт региональной экономики.


В настоящее время проблематике устойчивого дизайна уделяется внимание на самом высоком уровне в частности важность этого направления было определено Владимиром Путиным, президентов РФ на Форуме в Давосе в 2021 году.

«Устойчивый дизайн обеспечивает комфортную среду для жизни, жилье и инфраструктуру, экологическое благополучие, возможности для карьерного развития. Устойчивый дизайн гарантирует наиболее эффективное развитие экономики. Экономики, где люди – не средство, а цель».


Результаты и подход

Проект способствовал созданию для жителей и территории функциональных, доброжелательных, удобных решений, в том числе предметов, коммуникаций и среды. Лучшие дизайн-решения отбирались по принципу: изделие должно быть реалистичным для производства в регионе, а также обладать интересной и уникальной дизайн-концепцией. Презентация и защита проектов проходила в питч-формате в течение 5-7 минут.

Всего было 3 направления: среда, продукты и декор. В течении 2 дней студенты пензенских вузов и профдизайнеры разработали уникальные решения. Были проекты, которые по мнению промдизайнера Глеба Визеля, стали реальными прямо на площадке "Дизайн-резиденции":

"У участников были проекты, которые нашли отклик у администрации города и застройщики сразу взяли в работу несколько рекреационных зон. И самое главное, что они будут воплощены и это гарантированно. Администрация города подтвердила".

Технология реализации

Как проходит процесс переработки? Используются ненужные материалы и отходы производства, такие как полиэстер, синтепон, мебельная ткань, хлопок, обрезки ткани, зонты, остатки столешниц, ламинированная древесно-стружечная плита. Из этих материалов создаются конкурентоспособные и стильные продукты, которые могут быть реализованы региональными предприятиями.


Продукты могут относиться к различным направлениям, включая легкую промышленность (одежда, аксессуары, товары для гостинично-ресторанного бизнеса, предметы интерьера, текстиль для дома, товары для животных), мебель (столы, стулья, комоды, кресла, полки и др., предметы интерьера, товары для животных) и среду (малые архитектурные формы, арт-объекты).



Участники и этапы проработки проектов

В воркшопах приняли участие около 60 человек, среди них были студенты старших курсов ВУЗов, колледжей и техникумов, опытные дизайнеры и экспертов смежных отраслей (маркетологи, аналитики, предприниматели, экономисты).


Этапы проработки проектов включали в себя погружение в устойчивый дизайн, знакомство с материалами, проработку идеи продукта, создание эскизов, визуализацию решения в 2D или 3D-графике, депонирование проектов, подготовку и защиту презентации перед жюри.


Глеб Визель делится удачной находкой организаторов конкурса:


"Организаторы очень правильно поступили, что они предоставили образцы, то есть была возможность прям вот напрямую работать. На полу кучей перед участниками лежал мусор от пермских предприятий. Из нее каждая команда выбирала любой образчик: упаковочная лента и ткани, которые остались обрезками при пошиве диванов и куча другого всего".


В такие сжатые сроки создать с нуля дизайн-решение – это требует большой подготовки и профессиональных навыков участников.

"Умение быстро проектировать – это дорогого стоит. Это и навык быстро думать, быстро рисовать, быстро воплощать и хорошо визуализировать. Это такой экстрим отчасти, а это записывается в голове у участников достаточно глубоко", – комментирует опыт, приобретенный на конкурсе промдизайнер Глеб Визель.


Будущее у конкурса тоже есть, как отмечает эксперт Екатерина Удалова, руководитель Центра креативных индустрий Пензенской области:

"Мы планируем выйти на федеральный уровень как пилотный регион, внедривший тактический урбанизм, основанный исключительно на отходах локальных производств, что само по себе уже может быть интересно для туристов, потому что фактически таких проектов пока нет. Кроме того, Пенза рассматривает возможность проведения фестиваля по тактическому урбанизму".


Подводя итог, работа с Пензенской Дизайн-резиденцией привела к тому, что на "Фабрике дизайна 2.0" несколько человек увлеклись этими мероприятиями и сейчас обучаются в Школе трекеров. То есть готовятся самостоятельно, будучи специалистами своих областях, поучаствовать в конкурсе дизайн-решений только уже в роли кураторов 3 и 4 треков.


Если вы тоже хотите реализовать идею актуального проекта, то присоединяйтесь к трекам конкурса «Фабрика дизайна 2.0» — «Быт» и «Устойчивость». С 11 июля мы открываем набор участников для разработки своих дизайн-решений для реальных заказчиков.


"Фабрика дизайна" и "Дизайн резиденция" – это не просто конкурсы, это платформы для развития в том числе устойчивого дизайна, где участники могут применить свои навыки и знания для создания продуктов, которые не только красивы и функциональны, но и способствуют устойчивому развитию экономики и общества, предложив решения российским компаниями.