Статьи

Сложно ли сдавать кулинарный экзамен?

2025-11-08 13:10 Статьи от Шефа Новинки

Экзаменационный десерт — какой он должен быть?

Делится с вами опытом Елена Багаева, шеф кондитерской авторского десерта Карамеле:
«Несколько лет назад и я окончила курсы кулинарного искусства в американском университете, а в этом году мой авторский десерт был представлен одной из учениц на экзамене. Десерт получил 93 из 100 баллов»!
Несколько лет назад я тоже готовила свой экзаменационный десерт — Яблочный тарт с ванилью и карамелью. Вы его можете увидеть в меню. В десерте пять текстур, и в то время для меня было высшим совершенством кондитерского искусства!
Идеальная тарталетка из песочного теста, карамелизованный белый шоколад (приготовленный самостоятельно), компате из яблок с настоящей ванилью, нейтральная глазурь и юбочка из взбитых сливок – стала моим фаворитом на многие года. Обучение в университете тогда проводила шеф-кондитер Юлия Доценко – замечательный человек и Кондитер с большой буквы! Именно, благодаря ей, я освоила основы кондитерского искусства и полюбила профессию кондитера!
А в этом году ко мне обратился очень хороший человечек, который тоже пошел обучаться кондитером в университет, с просьбой помочь с экзаменационном десертом. Мы стали думать варианты, перебирать возможные вкусы. Я всегда спрашиваю у клиентов и знакомых – «что ты любишь?», и, уже тогда думаю, что предлагать. Идей много, но хочется найти и составить лучший десерт по вкусу! Так мы решили сделать тарталетку по мотивам одной из известных туалетных вод.
Вы же помните, что в ароматном мире существуют верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты? Итак, мы взяли любимые ягоды и фрукты, дополнили их вкусами и текстурами. Так в нашем десерте поженились инжир, бергамот и кумкват, бергамот и мята, я бы сказала много бергамота, и объединила всех настоящая карамель! В дополнение ко всему мы решили взять за идею золотую сеточку с флакона туалетной воды и для десерта сделали «золотой» декор из темперированного белого шоколада! Кстати, темперировать шоколад я учила студента по всем правилам шоколатье. Это очень непростой, но увлекательный процесс. Шесть текстур и вкусов! И экзаменационный балл оказался высоким! Оценка стоила наших совместных усилий и, конечно, старание ученика!
Я считаю, что каждый кондитер, который любит свою работу, может вдохновиться неожиданными вещами и создать свой уникальный вкус, придумать интересную подачу и воплотить всё это в новый десерт! Дерзайте, кондитеры, и у вас все получиться.